Считается, что кольцевые гонки в России существуют более 60 лет. Но по-настоящему мощное развитие началось в 2000-х. И сейчас гонки можно считать в какой-то степени массовым спортом. Смотрите – в прошлом году на старты СМП РСКГ выходили 85 пилотов. А количество зрителей, в том числе в Сети, составляло несколько сотен тысяч.
С 2015 года в серии утверждены автомобили 5 классов: Туринг и Туринг-Лайт, Супер-продакшн и Национальный, где разыгрывается статус Чемпиона и обладателя Кубка страны, а также первенствоНациональный Юниор, проходящее на отечественных авто. Все дело в разной мощности. Так, Туринг – это машины мощностью около 300 л.с. Супер-продакшн – автомобили класса Туринг прошлых лет либо новые, созданные на базе серийных, мощностью примерно 250 л.с. Туринг-Лайт – компактные автомобили мощностью около 200 л.с., идеально подходящие для разных модификаций. И среди участников данного класса есть Volkswagen Polo. Национальный – демократичный класс. Здесь, начиная с 2014 года, в заездах участвует Volkswagen Polo Sedan.
Правила серии просты и лаконичны. В гоночные выходные каждый класс СМП РСКГ проводит по два заезда. Гонки длятся недолго (каждый заезд не более 40 минут, но этого времени более чем хватает, чтобы получить острые ощущения и показать свое мастерство. Этап включает тренировки и квалификационные заезды. Они определяют места пилотов на старте первой гонки. Заметьте, первый стартпроизводится с хода. Если гонщик показывает результат хуже 107% от времени лидера, то к соревнованиям его могут допустить только по решению судей. Во второй гонке расположение на старте, который проводится с места, определяется по квалификационному времени Первая десятка финишировавших стартует в обратном порядке. Максимум, который может заработать спортсмен — 206 очков (100- за гонку, и по 2 очка за лучшее время в квалификации и в гонках).
Хотя основное действо разворачивается в выходные, подготовка начинается еще в пятницу. В этот день проходят неофициальные тренировки и подбираются настройки автомобиля (все зависит от пилота и трассы). Изменения в автомобиль вносятся после того, как пилот проезжает круг и дает оценку трассе. Тогда начинается работа инженеров – они оценивают все нюансы и особенности. Их задача — выжать максимум из автомобилей. Вечером того же дня проводится техническая инспекция. В общем, гонки весьма напряженное время не только для пилотов. Механики не скучают: постоянно требуется замена отдельных элементов авто. Например, тормозной диск живет две гонки, а колеса меняются и того чаще. Смена покрышек может происходить несколько раз за выходные и пятницу, хотя для снижения затрат введен лимит в 6 свежих шин на квалификацию и гонкуесть, и тренировки проводят на старых покрышках.
Всего гонщикам необходимо преодолеть семь этапов. Победителем становится тот, кто набрал больше очков вкупе. В 2016 году этапы проходят на известных автодромах России: на Смоленском кольце, Нижегородском кольце, Крепости Грозная, Сочи Автодром, Moscow Raceway, АДМ Москва (Мячково) и Kazan Ring. В СМП РСКГ на автомобилях Volkswagen выступает команда B-Tuning, недавно, кстати, принявшая в свои ряды победителя проекта «Народный пилот» - Ивана Костюкова.
Кстати, в заездах попробовал силы победитель конкурса «Народный Пилот» Костюков Иван. Для него это первый опыт участия в кольцевых гонках в классе «Национальный». В распоряжении Ивана оказался Volkswagen Polо седан с бензиновым двигателем 1,6 литра и мощностью 160 л.с.
Хотя в первый день гонок Иван столкнулся с техническими трудностями, тактически верно рассчитанная атака позволила за 18 кругов второго дня отыграть девять позиций. Итог — восьмое место. А вот другому гонщику, выступавшему на автомобиле Volkswagen, удалось попасть в призовую тройку. Денис Булатов из команды «B-Tuning» и его хетчбэк Polo с двигателем 1,6 л (195 л.с.) занял второе и третье место по итогам двух заездов в классе «Туринг-лайт».
Подготовкой машин специально для чемпионата занималась «Академия Ралли». А Volkswagen взял на себя развлекательную часть. На гонках была организована экспозиция, на которой болельщики смогли увидеть «прокаченный» Golf R. Кстати, история с гонками не закончена. Следующие заезды — Нижегородское кольцо — состоятся 28-29 мая. Далее в расписании: Крепость Грозная (18-19 июня), Сочи Автодром (2-3 июля), Moscow Raceway (23-24 июля), ADM Raceway, Мячково (27-28 августа) и Казань Ринг (17-18 сентября).
В августе Российская серия кольцевых гонок возвращается на Смоленское кольцо, где прошло открытие сезона, а теперь и завершение летних соревнований.
«К середине лета серия вышла на пик формы — к ней успели присоединиться почти все сильные пилоты, в каждом классе завязалась интрига», — считает руководитель СМП РСКГ Олег Петриков.
Без интриг не обошелся и шестой этап. Для «Народного пилота» Ивана Костюкова смоленская гонка началась с квалификации, о которой команде не стыдно рассказывать соседям по паддоку: попасть в тройку с именитыми пилотами — отличное начало для дебютанта. Лучшим в Национальном зачете стал Владимир Шешенин на Калине — его время 1:47,644. Андрей Масленников, севший на этом этапе за руль хэтчбека Ford Fiesta, продемонстрировал, что у этого автомобиля большой потенциал: 1:48,084 - второй результат в квалификации! Третье время - 1:48,299 — у Ивана Костюкова на Volkswagen Polo.